Показания к удалению зуба мудрости

Показания к удалению зуба мудрости

Вопрос удаления зубов мудрости является одним из наиболее обсуждаемым на стоматологическом приеме. Нужно ли их удалять? Если нужно, то зачем? Коллектив нашей клиники будет очень рад, если данная статья прольет свет на проблематику удаления зубов мудрости, снимет Ваши вопросы и способствует взаимопониманию с Вашим лечащим врачом.

Уход за зубами

Уход за зубами

Главная роль в сохранении зубов принадлежит нам самим. Наряду с правильным питанием, предпосылкой для здоровых зубов служит гигиена полости рта. Предлагаем вам несколько советов по уходу за зубами и ротовой полостью. 
 

Во время ортодонтического лечения

Во время ортодонтического лечения

Этот раздел очень важен, если Вы уже стали ортодонтическим пациентом, либо стоите к этому очень близко. Фиксация брекет-системы не только на какое-то время изменит внешний вид Вашей улыбки, но и заставит, возможно, немного изменить характер питания и привычки.   

После удаления зуба

После удаления зуба

Рекомендации стоматолога о том, как вести себя после удаления зуба, оставили только смутный след в Вашей памяти? Мы попробуем Вам помочь и напомнить основные рекомендации, дать ответы на часто задаваемые вопросы после удаления зуба.

 

О гнатологии

О гнатологии

Что такое гнатология? Чем занимается специалист-гнатолог и когда Вам необходимо обратиться к его помощи? Об этом Вы узнаете из данной статьи.

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты

сапфировые брекеты inspire ice

- самые прозрачные брекеты, представленные на мировом рынке. Их материал особенно прочен и  не меняет цвет в процессе лечения.  Благодаря высочайшему качеству полировки трение дуги у брекетов Inspire ICE меньше, чем у керамических брекетов. Эти свойства значительно облегчают перемещение зубов при исправлении прикуса, обеспечивают непревзойдённый эстетический результат Вашей улыбке и комфорт в процессе лечения.
Брекеты Inspire ICE легко снимаются с зуба и не травмируют эмаль в отличие от любых других сапфировых брекетов благодаря форме площадки, напылению и другим конструктивным особенностям. Очень важно, что сапфировые брекеты Inspire ICE пропускают не только дневной, но и неоновый свет, и поэтому не видны, когда Вы бываете на концертах, дискотеках и в клубах.

Сапфировые брекеты Inspire ICE — это не только медицинский аппарат, но ещё и украшение на Ваших зубах

Сапфировые брекеты на самом деле драгоценные: их производят из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. В прошлом сапфировые брекеты считались самыми незаметными, пока не появилась лингвальная техника. Однако многие люди до сих пор выбирают этот вид брекет-систем, так как стоимость их ниже, чем стоимость лингвальных брекетов, уход за ними менее трудоемкий, а внешний вид сапфировых брекетов даже придает пациентам определенный шарм и приравнивается к украшениям.

Керамические брекеты

Керамические брекеты

Clarity - керамические брекеты, усиленные металлическим пазом

Керамические брекеты Clarity позволяют Вам в период лечения чаще улыбаться. Их конструкция очень удобна и красива. Они привлекательны и полупрозрачны. И, может быть, их лучшим свойством является то, что они придают пациенту уверенность в себе, поскольку внешний вид этих брекетов сопоставим с их качеством. 

Запатентованная уникальная конструкция - металлический паз, чего нет в других керамических брекетах, обеспечивает существенное преимущество в механике скольжения. В результате этого, передвижение зуба и движение брекета по дуге происходит фактически без трения; преодолевая усилия, создаваемыe ортодонтической дугой. 
В создании Clarity с самого начала, с целью повышения прочности при изготовлении, использовался новый технологический процесс, помогающий брекетам не ломаться на всем протяжении лечения.

Непревзойденное сочетание легкости фиксации, механики скольжения слабого трения, прочность и эстетика делают керамические брекеты Clarity превосходным выбором.

Металлические брекеты

Металлические брекеты

металлические брекеты

изготавливаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Используются при этом, как правило, никель-титановые сплавы. Конструкция металлического брекета достаточно сложная. Дуга изготавливается из материала, который обладает «памятью формы», то есть с одной стороны достаточно податливый и эластичный, для того, чтобы позволять легко установить аппарат, а с другой стороны – достаточно упругий, чтобы при установке неправильно стоящие зубы перемещались в нужном направлении.
Направление это передается на зуб самим брекетом, форма и размер которого зависят от того, для какого именно зуба он предназначен, а также паз брекета должен соответствовать сечению дуги, которая крепится к кольцам, устанавливаемым на опору – коренные зубы. Направление паза и определяет в конечном итоге, то направление, в котором будет перемещаться зуб, поэтому на брекеты нанесена маркировка, не позволящая ошибиться при его установке.

Сами брекеты крепятся к подготовленной заранее поверхности зуба при помощи специального состава. Зубы при этом предварительно тщательно очищаются от налета и зубного камня.

К несомненным преимуществам металлических брекетов необходимо отнести относительную дешевизну, по сравнению с брекетами, изготовленными из других, менее заметных материалов, поскольку техника их изготовления достаточно отработана и известна.

Есть у металлических брекетов и недостатки, одним из которых многие считают их «заметность». Предпочитают избегать лечения только потому, что использование металлической брекет-системы очевидна для окружающих. Однако этот недостаток можно обратить в достоинство, если посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Ношение брекетов – это косвенный показатель определенного материального благополучия, поскольку дешевизна этого типа аппаратов – очень относительна.

Кроме того, вследствие попыток сделать лечение более «красивым» появились новые виды брекетов из металла – это так называемые «золотые» брекеты, а также самолигирующиеся и безлигатурные металлические брекеты, которые наряду с сохранением перечисленных достоинств обладают еще и меньшими размерами.

Лечение с использованием брекет-систем достаточно длительное, и требует ответственности и внимания, как от врача-ортодонта, так и от самого пациента. Прежде всего, необходимо неукоснительно соблюдать все требования и рекомендации своего лечащего врача, а кроме того, большое внимание уделять соблюдению гигиены, поскольку одной из местных причин развития кариеса являются наличие зубных бляшек и зубного налета, изобилующие микроорганизмами, а также углеводистых пищевых остатков в полости рта, а гигиенические процедуры при лечении несъемными ортодонтическими аппаратами требуют гораздо больших усилий, чем обычно.

Лингвальные брекеты

1 Comment

Лингвальные брекеты

лингвальные брекеты "инкогнито"

Incognito появились на рубеже тысячелетий как символ новых технологий и за каких-то пять-семь лет эта методика получила признание большинства ортодонтов.

Доктор Вихман (Германия) собрал специалистов и поставил перед ними задачу создания новейшей методики, а именно: использование компьютерных технологий для лабораторного этапа изготовления лингвального аппарата.

Его рабочая группа автоматизировала все лабораторные процедуры и даже шагнула дальше коллег из других стран: модели пациентов сканируются, компьютер виртуально моделирует компактные брекеты на язычной стороне зубов, при этом разница в размере зубов компенсируется изгибами на дуге, которую так же изготавливает робот. За счёт этого пациенты очень быстро привыкают к аппарату, а речь практически не нарушается. Вручную подобные изгибы дуг выполнить невозможно.

Затем брекеты отливаются из специального золотосодержащего сплава, который не вызывает аллергии и способствует хорошей гигиене полости рта.

История лингвальных брекетов

В конце XVIII века Пьер Фучард впервые использовал примитивный ортодонтический аппарат с язычной стороны. После него многие авторы описывали фиксацию подобных конструкций, но реально развитие мультибрекетного лингвального аппарата началось только в 1970-х годах. В США первой пациенткой, которой поставили брекеты с внутренней стороны зубов, была сотрудница Playboy. Из-за публичного положения она не могла носить металлические или прозрачные брекеты. Главным её условием было незаметное ортодонтическое лечение.

Примерно в то же время в Японии начали применять похожий аппарат. Любопытно, что его появление не было следствием эстетических требований. Напротив, он использовался для пациентов, практикующих военное искусство, — для защиты губ и щек. С тех пор конструкции брекетов, устанавливаемых на внутреннюю поверхность зубов, неоднократно совершенствовались, чему способствовало революционное развитие материалов и методов в стоматологии, а также энтузиазм ортодонтов.

Создать стандартную аппаратуру, которая подходила бы всем пациентам, невозможно, так как язычная поверхность зубов гораздо более вариабильна, чем щечная. Разработка и изготовление лингвального аппарата сродни ювелирному искусству, поскольку детали должны быть мелкими (чтобы не нарушать дикцию и не вызывать дискомфорт у пациентов), высокоточными и незаметными одновременно. Поэтому для каждого пациента лингвальный аппарат изготавливается индивидуально. Цена формируется так же исходя и из расхода материала, который используется при их создании.

На мировом рынке лучше всех зарекомендовали себя два направления лингвальных аппаратов, отличающиеся по конструкции и способу изготовления: стандартные лингвальные брекет-системы (такие, как Ormco 7-й генерации, STB, American Orthodontics и др.) и системы изготовления индивидуальных брекетов для каждого пациента с применением компьютерных технологий (таких, как  Incognito). Мы владеем всеми перечисленными методиками, хорошо ориентируясь в их достоинствах и недостатках благодаря тому, что явились непосредственными свидетелями их появления на свет на европейских конгрессах лингвальной ортодонтии. После каждого конгресса мы оперативно внедряли все новинки в свою клиническую практику, в первую очередь это касается Инкогнито.

Брекеты Ormco 7 generation
Раньше других в Украине появилась методика Дидье Фийона KLASS. Тогда у ортодонтов в арсенале имелись классические брекеты Ormco 7 generation. Они имели громоздкий дизайн, вызывали заметный дефект речи, но отличались клинической надежностью. Эта методика широко применялась нами с 1999 года. На изготовление такого аппарата в зуботехнической лаборатории обычно уходит 4–6 недель.

Брекеты STb
С 2002 года доктора Джузеппе Скуццо и Киото Такемото разработали достойную альтернативу первым брекетам: брекеты STb не имеют массивных элементов и редко вызывают дискомфорт у пациентов. Незначительный дефект речи восстанавливается быстро. Эти брекеты хорошо вписались в систему позиционирования Д. Фийона.

На VI Конгрессе лингвальных ортодонтов, проходившем в Берлине, доктора Скуццо и Такемото представили принципиально новый способ позиционирования брекетов. А в сочетании с разработкой доктора Хиро переноса замков в полость рта этот способ оформился в очень точную и полноценную методику, которая открывала преимущества для практикующих врачей и давала возможность контролировать все трудоемкие технические процессы. Благодаря этой методике лингвальные брекет-системы стали гораздо более комфортными для пациентов. Мы взяли на вооружение эту технику в 2004 году. От момента снятия слепков до фиксации аппарата на зубы обычно проходит 4–6 недель. Методики Дидье Фийона и Скуццо-Такемото хорошо зарекомендовали себя и пользуются большим спросом, но они очень трудоемки даже для опытного клинициста, так как погрешность на техническом этапе более вероятна из-за человеческого фактора. Работая такой техникой, чувствуешь себя как за рулем добротного автомобиля с механической коробкой передач. В то же время, когда принимаешь пациента с аппаратом Инкогнито, возникает лёгкое ощущение, что ты пересел на «Мерседес» последней модели.

1 Comment

Что такое брекеты?

Что такое брекеты?

Всевозрастающую популярность в связи с высокой эффективностью и несомненной пользой, а также гигиеничностью и потрясающе красивым эффектом, приобретают брекеты.

Брекеты (слово происходит от англ. Bracket, что означает «скобы») — это несъемные элементы, фиксирующиеся на зубах, как правило, при помощи незаметного материала. До тех пор, пока не появились современные стоматологические материалы, брекеты приходилось приваривать к индивидуальным металлическим кольцам, а затем, по старинке, цементом. Сейчас кольца применяются только для 6х или 7х зубов.

Не только для каждого пациента, но и для каждого зуба брекеты выбираются индивидуально. Их задача - передавать на зуб давление от ортодонтической дуги и точно установить зуб.

Конструкция под названием брекеты довольно проста. Они состоят из основания, паза и крылышек. Основанием брекет крепится к зубу при помощи особого прочного материала. В пазы заходит ортодонтическая дуга; она – источник сил, которые тянут зуб на нудное место. Паз характеризует абсолютно точное положение, которое определяет ортодонт. Именно это положение в кончено итоге и указывает зубу «правильный путь». Ортодонтические дуги характеризуются наперед заданной формой, к которой она и приводит потом зубной ряд. Эти дуги в процессе лечения несколько раз заменяют.

Также брекеты содержать эластические лигатуры. Они закрепляют дугу в пазе. Лигатуры бывают прозрачными, металлическими, а также могут быть окрашены в любой цвет – по желанию пациента.

Незаменимость медицинского чуда по имени брекеты неоспорима. 


Некоторые из преимуществ, которыми обладают брекеты:

  • существует возможность коррекции неправильного прикуса у пациентов любого возраста;
  • пациенту надо прикладывать совсем небольшие усилия по уходу за зубами, а выравнивание зубного ряда проходит без его участия;
  • они совершенно безопасны;
  • зубы можно сдвигать во всех 3-х плоскостях, что невозможно осуществить с помощью стандартных пластмассовых пластинок;
  • они не влияют на речь и еду;
  • процесс лечения проходит достаточно быстро;
  • процесс лечения постоянно контролирует врач.

Брекеты классифицируются по различным показателям: 

по материалу:

  • сапфировые
  • керамические
  • металлические

по локализации установки:

  • вестибулярные - устанавливаются на внешнюю поверхность зубов,
  • лингвальные - устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов
Какие виды брекетов подходят именно Вам, окончательно может определить только специалист-ортодонт после диагностики.