металлические брекеты

изготавливаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Используются при этом, как правило, никель-титановые сплавы. Конструкция металлического брекета достаточно сложная. Дуга изготавливается из материала, который обладает «памятью формы», то есть с одной стороны достаточно податливый и эластичный, для того, чтобы позволять легко установить аппарат, а с другой стороны – достаточно упругий, чтобы при установке неправильно стоящие зубы перемещались в нужном направлении.
Направление это передается на зуб самим брекетом, форма и размер которого зависят от того, для какого именно зуба он предназначен, а также паз брекета должен соответствовать сечению дуги, которая крепится к кольцам, устанавливаемым на опору – коренные зубы. Направление паза и определяет в конечном итоге, то направление, в котором будет перемещаться зуб, поэтому на брекеты нанесена маркировка, не позволящая ошибиться при его установке.

Сами брекеты крепятся к подготовленной заранее поверхности зуба при помощи специального состава. Зубы при этом предварительно тщательно очищаются от налета и зубного камня.

К несомненным преимуществам металлических брекетов необходимо отнести относительную дешевизну, по сравнению с брекетами, изготовленными из других, менее заметных материалов, поскольку техника их изготовления достаточно отработана и известна.

Есть у металлических брекетов и недостатки, одним из которых многие считают их «заметность». Предпочитают избегать лечения только потому, что использование металлической брекет-системы очевидна для окружающих. Однако этот недостаток можно обратить в достоинство, если посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Ношение брекетов – это косвенный показатель определенного материального благополучия, поскольку дешевизна этого типа аппаратов – очень относительна.

Кроме того, вследствие попыток сделать лечение более «красивым» появились новые виды брекетов из металла – это так называемые «золотые» брекеты, а также самолигирующиеся и безлигатурные металлические брекеты, которые наряду с сохранением перечисленных достоинств обладают еще и меньшими размерами.

Лечение с использованием брекет-систем достаточно длительное, и требует ответственности и внимания, как от врача-ортодонта, так и от самого пациента. Прежде всего, необходимо неукоснительно соблюдать все требования и рекомендации своего лечащего врача, а кроме того, большое внимание уделять соблюдению гигиены, поскольку одной из местных причин развития кариеса являются наличие зубных бляшек и зубного налета, изобилующие микроорганизмами, а также углеводистых пищевых остатков в полости рта, а гигиенические процедуры при лечении несъемными ортодонтическими аппаратами требуют гораздо больших усилий, чем обычно.