лингвальные брекеты "инкогнито"

Incognito появились на рубеже тысячелетий как символ новых технологий и за каких-то пять-семь лет эта методика получила признание большинства ортодонтов.

Доктор Вихман (Германия) собрал специалистов и поставил перед ними задачу создания новейшей методики, а именно: использование компьютерных технологий для лабораторного этапа изготовления лингвального аппарата.

Его рабочая группа автоматизировала все лабораторные процедуры и даже шагнула дальше коллег из других стран: модели пациентов сканируются, компьютер виртуально моделирует компактные брекеты на язычной стороне зубов, при этом разница в размере зубов компенсируется изгибами на дуге, которую так же изготавливает робот. За счёт этого пациенты очень быстро привыкают к аппарату, а речь практически не нарушается. Вручную подобные изгибы дуг выполнить невозможно.

Затем брекеты отливаются из специального золотосодержащего сплава, который не вызывает аллергии и способствует хорошей гигиене полости рта.

История лингвальных брекетов

В конце XVIII века Пьер Фучард впервые использовал примитивный ортодонтический аппарат с язычной стороны. После него многие авторы описывали фиксацию подобных конструкций, но реально развитие мультибрекетного лингвального аппарата началось только в 1970-х годах. В США первой пациенткой, которой поставили брекеты с внутренней стороны зубов, была сотрудница Playboy. Из-за публичного положения она не могла носить металлические или прозрачные брекеты. Главным её условием было незаметное ортодонтическое лечение.

Примерно в то же время в Японии начали применять похожий аппарат. Любопытно, что его появление не было следствием эстетических требований. Напротив, он использовался для пациентов, практикующих военное искусство, — для защиты губ и щек. С тех пор конструкции брекетов, устанавливаемых на внутреннюю поверхность зубов, неоднократно совершенствовались, чему способствовало революционное развитие материалов и методов в стоматологии, а также энтузиазм ортодонтов.

Создать стандартную аппаратуру, которая подходила бы всем пациентам, невозможно, так как язычная поверхность зубов гораздо более вариабильна, чем щечная. Разработка и изготовление лингвального аппарата сродни ювелирному искусству, поскольку детали должны быть мелкими (чтобы не нарушать дикцию и не вызывать дискомфорт у пациентов), высокоточными и незаметными одновременно. Поэтому для каждого пациента лингвальный аппарат изготавливается индивидуально. Цена формируется так же исходя и из расхода материала, который используется при их создании.

На мировом рынке лучше всех зарекомендовали себя два направления лингвальных аппаратов, отличающиеся по конструкции и способу изготовления: стандартные лингвальные брекет-системы (такие, как Ormco 7-й генерации, STB, American Orthodontics и др.) и системы изготовления индивидуальных брекетов для каждого пациента с применением компьютерных технологий (таких, как  Incognito). Мы владеем всеми перечисленными методиками, хорошо ориентируясь в их достоинствах и недостатках благодаря тому, что явились непосредственными свидетелями их появления на свет на европейских конгрессах лингвальной ортодонтии. После каждого конгресса мы оперативно внедряли все новинки в свою клиническую практику, в первую очередь это касается Инкогнито.

Брекеты Ormco 7 generation
Раньше других в Украине появилась методика Дидье Фийона KLASS. Тогда у ортодонтов в арсенале имелись классические брекеты Ormco 7 generation. Они имели громоздкий дизайн, вызывали заметный дефект речи, но отличались клинической надежностью. Эта методика широко применялась нами с 1999 года. На изготовление такого аппарата в зуботехнической лаборатории обычно уходит 4–6 недель.

Брекеты STb
С 2002 года доктора Джузеппе Скуццо и Киото Такемото разработали достойную альтернативу первым брекетам: брекеты STb не имеют массивных элементов и редко вызывают дискомфорт у пациентов. Незначительный дефект речи восстанавливается быстро. Эти брекеты хорошо вписались в систему позиционирования Д. Фийона.

На VI Конгрессе лингвальных ортодонтов, проходившем в Берлине, доктора Скуццо и Такемото представили принципиально новый способ позиционирования брекетов. А в сочетании с разработкой доктора Хиро переноса замков в полость рта этот способ оформился в очень точную и полноценную методику, которая открывала преимущества для практикующих врачей и давала возможность контролировать все трудоемкие технические процессы. Благодаря этой методике лингвальные брекет-системы стали гораздо более комфортными для пациентов. Мы взяли на вооружение эту технику в 2004 году. От момента снятия слепков до фиксации аппарата на зубы обычно проходит 4–6 недель. Методики Дидье Фийона и Скуццо-Такемото хорошо зарекомендовали себя и пользуются большим спросом, но они очень трудоемки даже для опытного клинициста, так как погрешность на техническом этапе более вероятна из-за человеческого фактора. Работая такой техникой, чувствуешь себя как за рулем добротного автомобиля с механической коробкой передач. В то же время, когда принимаешь пациента с аппаратом Инкогнито, возникает лёгкое ощущение, что ты пересел на «Мерседес» последней модели.

1 Comment