Уход за молочными зубами ребенка необходимо начинать еще до их появления.

  1. Деткам до 2-х лет рекомендуем хотя бы два раза в день очищать ротовую полость и зубы ребенка. Для этого возьмите чистый бинт или кусочек марли намотайте на указательный палец, намочите в теплой кипяченой воде, и тщательно протрите зубы со всех сторон, десны и внутреннюю поверхность щек. Сейчас также можно купить в аптеке специальные влажные салфетки для очистки полости рта малыша.
  2. После появления молочных зубов, старайтесь, чтобы ребенок не засыпал с бутылкой во рту если только когда бутылочка наполнена водичкой, несладким чаем. Так как жидкость содержащая сахар создает питательную среду для развития патологических микроорганизмов, которые вызывают, так называемый бутылочный кариес. Кроме того из-за длительного сосания пустышки и бутылки происходит искривление зубного ряда, портится прикус, что также неблагоприятно сказывается на постоянных зубах.
  3. Примерно, к двум годам появляется необходимость в более тщательном уходе за молочными зубами. Можно начинать приучать ребенка вначале полоскать рот, затем пользоваться щеткой и пастой. Сперва покажите ребенку, как пользоваться щеткой только смоченной водой, без зубной пасты. Научите правильно держать зубную щетку, покажите как двигать – сверху вниз, снизу вверх. Расскажите, что нужно чистить и переднюю, и заднюю поверхность зубов. Сначала проводите эту процедуру сами, после чего можно доверить щетку ребенку.
  4. Перед тем как дать ребенку щетку, ее необходимо тщательно вымыть. Намыльте щетку детским мылом на несколько минут, затем смойте мыло. Также необходимо обрабатывать ее после каждой чистки зубов. Не стоит хранить зубную щетку в футляре, так как на ней тогда начинают бурно размножаться патологические микроорганизмы. Только помните, что срок годности зубной щетки короток – всего несколько месяцев, потом не жалейте ее и выбрасывайте. Сейчас продаются щетки, которые имеют специальный индикатор, который меняет цвет, тогда когда щетку пора выбрасывать.
  5. Пока малыш осваивает зубную щетку, давайте ребенку грызть после еды и перед сном кусочки яблочка, моркови или других фруктов и овощей с твердой клетчаткой. Это способствует механической очистке зубов от остатков пищи.
  6. Обратите внимания на потребление ребенком сладкого, так как сладости способствуют разрушению эмали, их лучше ограничить. А детям до трех лет вообще не рекомендуется давать сладости, шоколад, кроме конечно сладких фруктов, овощей и сухофруктов.
  7. В возрасте 6 лет, с появлением у ребенка первых постоянных шестых зубов, рекомендуем их герметизировать у стоматолога, так как прорезавшиеся зубы имеют слабоминерализированную эмаль и поэтому они наиболее подвержены возникновению в них кариеса. Эта процедура очень быстрая и абсолютно безболезненная и еще является прекрасной профилактикой кариеса.
  8. Не забывайте, что нужно регулярно посещать детского стоматолога, так как ранее обнаружение проблем с зубами и устранение их поможет избавить вас от более серьезных проблем в будущем.