Вопрос удаления зубов мудрости является одним из наиболее обсуждаемым на стоматологическом приеме. Нужно ли их удалять? Если нужно, то зачем? Коллектив нашей клиники будет очень рад, если данная статья прольет свет на проблематику удаления зубов мудрости, снимет Ваши вопросы и способствует взаимопониманию с Вашим лечащим врачом.
Итак, нужны ли человеку зубы мудрости? Хотя в этом вопросе следовало бы уточнить, сказав «современному человеку». Ведь из всех функций, которые выполняют зубы (выговаривание звуков, высота прикуса, косметическая и т.д.), на долю зубов мудрости осталась самая древняя — функция жевания. Действительно, для наших древних предков, которые питались кореньями, механически и термически необработанной пищей, для выживания зубы важны были наравне с крепким телом и быстротой реакции. Но меняется среда обитания, ее условия и требования и вместе с ней меняется и человек. Зайдите в палеонтологический музей или забейте в Google "Homo sapiens" и посмотрите, как поменялся череп современного человека по сравнению с неандертальцем. Обобщив, можно выделить, что мозговой череп стал больше, а вот жевательный аппарат меньше. В связи с уменьшением размера челюстей, логичным было бы и уменьшение количество зубов. Что в принципе и происходит, так как у современного человека зубы мудрости определяются не у каждого индивидуума и у некоторых отсутствуют даже зачатки этих зубов. Немногие могут похвастаться тем, что зубы мудрости у них прорезались без проблем. Но если это произошло, то конечно нет никакой необходимости их удалять, так как по своей сути зубы мудрости ничем не отличаются от больших жевательных зубов, и необходимость удаления возникает только в случае недостатка места для них в зубном ряду.
Какие же проблемы могут вызывать зубы мудрости при недостатке места для них в зубном ряду? Очень часто возникают различные воспалительные процессы. Слизистая оболочка вокруг зуба мудрости отекает, краснеет. Иногда может возникать отек соответствующей половины лица, боль при глотании, высокая температура, затрудненное открывание рта. Это опасные признаки, которые в некоторых случаях могут требовать госпитализации в стационар. Поэтому никогда не старайтесь самостоятельно справиться с Вашей проблемой, доверьте ее решение профессионалу, который сможет своевременно оказать вам помощь и уберечь от грозных осложнений!
В других случаях проблема не столь очевидна и пациент не сразу обращается к доктору, так как его это не сильно волнует. В таких ситуациях зуб мудрости, как правило, частично прорезался. Он может как вообще не вызывать никаких жалоб, так и периодически воспаляться, создавая иллюзию того, что он постепенно прорезывается. Почему иллюзию спросите Вы? Потому что зуб никуда уже не растет. Прорезывание зуба связано с формированием его корня. После того, как корень зуба сформировался он более этого никуда уже не прорежется. Иллюзия прорезывания возникает за счет того, что мы внимательно изучаем наш зуб мудрости только тогда, когда он начал тревожить и болеть. А это возникает на этапе, когда острое воспаление уже началось. И наряду с болью возник также отек слизистой оболочки вокруг зуба мудрости. Как следствие зуб стал больше прикрыт десной. А соответственно после того как воспаление утихнет, то вместе с болью уйдет и отек, а значит зуб мудрости виден будет лучше, что собственно и создает ложное ощущение того, что зуб прорезывается. Но хроническое течение процесса с периодическими обострениями не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны это источник хронической инфекции в организме, а от сюда следует снижение иммунных сил организма, различные аллергические реакции и прочие нарушения, которые не всегда сразу и свяжешь с затрудненным прорезыванием зуба. С другой стороны, при подобном течении воспалительного процесса иногда скрывается развитие кисты челюсти, связанной с затрудненным прорезыванием зуба мудрости. Такие кисты иногда достигают значительных размеров, распространяясь на тело и ветвь челюсти, что может потребовать лечения в условиях челюстно-лицевого стационара.
Также показанием к удалению являются случаи в которых зуб мудрости прорезался не ровно, а под наклоном, при этом он уперся своей жевательной поверхностью в пришеечную область соседнего с ним зуба. В таком случае возможно развитие кариозного процесса в этом зубе. При этом процесс развивается под десной и его совершенно не видно, он никак себя не проявляет. Иногда, если пациент несвоевременно обращается за медицинской помощью, разрушение соседнего зуба столь велико, что нет никакой возможности сохранить и отреставрировать его. И тогда приходится удалять зуб мудрости вместе с соседним зубом.
Фото: пациентка, отказавшаяся удалять зубы мудрости
Фото: через некоторое время та же пациентка - в правом углу можно наблюдать, как зуб мудрости разрушает соседний зуб
Если зуб мудрости прорезался в сторону щеки таким образом, что при жевании Вы постоянно прикусываете себе щеку, то нужно обратится к стоматологу, чтобы он пришлифовал бугры во избежание прикусывания. Если это невозможно, тогда следует удалить данный зуб, так как хроническая травма слизистой оболочки полости рта является фактором развития злокачественного процесса.
Но наибольшее количество вопросов у пациентов вызывают случаи, когда необходимо удалять совершенно здоровые на их взгляд зубы мудрости, с которыми у них не было абсолютно никаких проблем, либо они еще даже не прорезались и находятся в челюсти в виде зачатков. Почему же их все-таки приходится удалять? Ответ на этот вопрос кроется в профессионализме врача ортодонта, в его способности видеть результаты лечения через год, два, десять лет. И то, что сейчас кажется замечательным, при несвоевременном лечении и непрофессиональном подходе может в дальнейшем обернуться катастрофой как для пациента, так и для доктора, и нивелировать годы упорного и, на первый взгляд, успешного ортодонтического лечения. Дело в том, что прорезывание зубов мудрости, в случаях недостатка места для них в зубном ряду, вызывает смещение других зубов. Страдают, как правило, передние однокорневые зубы. Они могут выдвигаться в сторону щеки или языка, поворачиваться вдоль своей оси, да и просто болеть. Самое обидное, когда это происходит через год-два после снятия брекет-системы. В таких случаях годы лечения прошли впустую, нужно удалять зубы мудрости и все начинать сначала. С такими пациентами наиболее сложно, так как у них пострадали не только зубы, но и доверие к врачу. Чтобы этого избежать грамотный ортодонт всегда начнет с планирования ортодонтического лечения. И в этом планировании очень часто идет хирургическая подготовка, которая включает в себя удаление зубов мудрости, прорезавшихся или находящихся на стадии зачатков.
Помните! Данная статья не ставит своей целью научить вас ответу на вопрос нужно или нет удалять зуб мудрости. Надеемся, Вы смогли убедиться, что ответ на этот казалось бы простой вопрос не столь очевиден и требует внимательного и комплексного подхода профессионала. Успехов Вам! Каждый пациент уникален, каждая ситуация неповторима, мы попытались обобщить имеющийся у нас опыт для построения мостика взаимопонимания между доктором и пациентом.
Если у Вас остались еще вопросы или возникли новые обращайтесь, наш коллектив охотно Вам поможет.