Как бы мы не хотели посещение стоматолога очень часто бывает связано со стрессом, пусть даже необоснованным. Благодаря применению современных анестетиков лечение зубов стало совершенно безболезненным. Но иногда мы понимаем это, только после того как уже встали со стоматологического кресла и все осталось позади. И рекомендации стоматолога о том, как вести себя после удаления зуба, оставили только смутный след в нашей памяти. Мы попробуем Вам помочь и напомнить основные рекомендации, дать ответы на часто задаваемые вопросы после удаления зуба.

1. Что делать с кровоточивостью из лунки?
Марлевый тампон, который Вам дал прикусить доктор, следует удерживать зубами не более 10 мин. Это делается для предупреждения попадания слюны в лунку и ее инфицирования, а также для создания условий для образования сгустка крови, который надежно закроет Вашу ранку до полного выздоровления. Не следует менять тампон, если Вам кажется, что он весь уже пропитался кровью. Новый тампон может только навредить, впитав в себя больше крови, чем нужно, в результате чего может образоваться «сухая» лунка, которая заживает дольше и болезненнее. Не редко после удаления в течении дня Вы можете ощущать привкус крови во рту либо даже видеть ее примесь в слюне. Не стоит этого бояться, как правило, на следующий день этот дискомфорт проходит. Не следует сплевывать и выполаскивать рот, так как это может привести к потере сгустка крови и только усилит кровоточивость. Если же кровотечение более выражено, и вместо слюны Вы видите цельную кровь, следует незамедлительно связаться с Вашим врачом, возможно могут потребоваться дополнительные манипуляции для остановки кровотечения.
Если Вы гипертоник, то возникшее дома кровотечение может быть вызвано подъемом давления. В таком случае необходимо принять те препараты, которые Вам прописал доктор для нормализации кровяного давления.

2. Когда можно кушать и чего в Вашем рационе необходимо избегать?
Критерием того, что анестезия наступила, а значит доктор может приступать к работе является онемение той или иной части Вашего лица. Это онемение обычно проходит в течении 1-4 часов в зависимости от того, каким обезболивающим препаратом пользовался доктор и метода проведения анестезии. Очень важным является избегать приема пищи в этот период, так как не чувствуя свои ткани Вы можете вместе с пищей прикусить язык или губу и даже не заметить этого до момента, когда пройдет анестезия. Поэтому кушать можно будет только после того, как у Вас полностью вернется чувствительность. Не рекомендуется в течение дня употреблять горячую и раздражающую пищу. При сложном удалении доктор может прописать Вам диету из жидкой или перетертой пищи. Жевать следует на сторону противоположную той, где проводилось удаление зуба. Если же Вы настолько проголодались, что не готовы ждать пока пройдет анестезия, то можете позволить себе ту пищу, которую не нужно жевать, например питьевой йогурт. Пить можно, даже пока вы ощущаете онемение. Но следует избегать газированных напитков, горячих чая и кофе (кстати их тонизирующий эффект может усилить болевое восприятие). Лучше всего подойдет негазированная минеральная вода.

3. Можно ли чистить зубы?
Гигиена полости рта является важным условием благоприятного заживления лунки после удаления зуба. Но следует быть внимательным в области зубов рядом с удаленным, чтобы при чистке не травмировать рану. Движения щеткой должны быть мягкими и аккуратными и избегать непосредственного воздействия на лунку. После чистки зубов нельзя полоскать рот, так как это может привести к вымыванию сгустка крови. Полоскания следует заменить на ротовые ванночки с отварами трав либо готовыми антисептическими растворами.

4. Могу ли я посещать фитнес-центр и SPA-процедуры?
Удаление зуба, хоть и небольшая, но все-таки операция. Поэтому чтобы избежать подъема кровяного давления и других факторов, которые могут привести к возникновению кровотечения из лунки удаленного зуба и потере сгустка крови, в день удаления следует избегать физических нагрузок и тепловых процедур.

5. Влияют ли мои вредные привычки на заживление лунки?
К сожалению вредные привычки оказывают негативное воздействие на заживление ран в полости рта, что вызвано прямым действием на лунку удаленного зуба и опосредованным влиянием через угнетение физиологической активности организма в целом. Поэтому в день удаления не рекомендуется курить и употреблять алкоголь. Алкоголь вызывает растворение сгустка крови и оказывает раздражающее воздействие на рану. Для алкоголиков характерны повышенный риск кровотечения и значительное нарушение обмена кальция. К тому же, если Вам назначили лекарства, то они могут оказаться несовместимы с алкоголем. Никотин, смолы и другие продукты горения, которые возникают при курении могут привести к распаду сгустка крови, и как следствие инфицированию лунки. Компоненты табака поглощаются слизистой полости рта, что значительно ухудшает кровоснабжение не только мягких тканей в области лунки удаленного зуба, но и кости. К тому же вакуум в полости, который образуется при затяжке, может привести к смещению сгустка из лунки и утрате его стабильности, что следует учитывать тем, кто курит «электронные» сигареты. Интересный факт: протокол, направленный на улучшение результатов имплантации у курильщиков предполагает отказ от курения за одну неделю до и в течение восьми недель после имплантации. Кто знает, может именно посещение стоматолога, станет для вас шагом к здоровой, полной эмоций жизни.

Помните! Самое главное: если у Вас появились какие-либо вопросы, сомнения относительно того хорошо ли все заживает, не стесняйтесь обратиться к врачу. Наш персонал с радостью ответит на все Ваши вопросы.