О том, почему я стала ортодонтом, об особенностях создания стоматологической клиники, об улыбке Джессики Альбы, о правильном прикусе и еще кое о чем.   

ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ перестали быть роскошью. И в этом заслуга не только и не столько новейших технологий лечения. Важно и то, что современные дантисты совмещают в себе несколько врачебных качеств – стоматологов, пластических хирургов и даже психологов. Ведь они не только избавляют нас от боли, но и помогают обрести уверенность в себе, дарят возможность искренне выражать свою радость широкой открытой улыбкой.

КАК Я СТАЛА ВРАЧОМ
     Я сама – жертва стоматологов. Постоянно ходила к врачам, и мне каждый раз что-то делали. В период беременности – особенно часто. В результате у меня возник такой «винегрет» в полости рта, что, наверное, мне и не стоило так много лечить зубы. Один зуб я потеряла в школе, второй – во время грудного вскармливания. Я и зубным врачом стала во многом из-за негативного опыта, полученного у школьного стоматолога. Во время осмотра она просто зафиксировала мою голову – и не отпускала до тех пор, пока не закончила. Мало того, что она не реагировала на мои слезы, я и не уверена, что она сделала именно то, что было нужно. Когда я в следующий раз попала к стомато- логу, все было наоборот. Меня привели в университетскую поликлинику, и студентка так замечательно меня лечила, что мне захотелось стать таким же хорошим врачом, как она.

ПРО ОРТОДОНТИЮ
     В нашей стране принято считать, что ортодонтия, как правило, относится только к детям. Но на самом деле лучшее время для нормализации положения зубов с точки зрения ортодонта – подростковый возраст. Да и у взрослых часто провести правильное протезирование без помощи ортодонта невозможно. Медицина сегодняшнего дня – это имплантация зубов. Но если зуб был удален давно, соседние могли сойтись – и необходим ортодонт, чтобы их раздвинуть. Кроме того, для меня ортодонтия – это искусство. Когда я была студенткой, у нас появились польские книги о красоте, и мне уже тогда захотелось заниматься чем-то, связанным с красотой, косметологией. Я стала ортодонтом, но все равно эта тема мне близка до сих пор. И теперь у меня есть возможность совместить эти направления.

ПРО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В РАБОТЕ СТОМАТОЛОГА
     При формировании команды в своей клинике я столкнулась с некоторыми трудностями, в частности, с тем самым человеческим фактором. Иногда недоумеваешь: почему люди не понимают того, что столь очевидно мне? Но ведь все люди – разные. И другие еще не «съели» того, что «съел» ты. Поэтому они не могут мыслить так, как ты.
     Кроме того, человеческий фактор заключается в том, что люди не только не могут думать вместе с тобой, но порой просто думают о себе, а не о пациенте. Условно говоря, могут поставить три коронки там, где можно было обойтись одной. Я долго работала над тем, чтобы собрать команду единомышленников.
     Вторым шагом я перестроила систему контроля качества работы у себя в клинике. Теперь каждый сотрудник должен подавать мне листы с полным описанием состояния пациента: там есть информация от терапевта, ортопеда, хирурга и т.д. А сами подчиненные должны понимать, что они – отдельные механизмы в целостной системе восстановления здоровья человека. Вообще наша концепция – привести каждого пациента в полное стоматологическое здоровье. Поэтому я создала команду профессионалов у себя в клинике. Камерно, в комфортных условиях каждому пациенту обеспечен индивидуальный подход, при необходимости с включением работы таких специалистов, как остеопат, гнатолог, хирург, врач-логопед, И эта концепция кардинально отличается от устарев- шего принципа стоматологии в нашей стране – вылечить, значит заполнить зубной ряд.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПРИКУСОМ
     Если зубы неровные, это негативно влияет на прикус. А человек, скорее всего, не догадывается о причине проблемы, поэтому придет к врачу и скажет: полечите мне эти зубы, а эти – не трогайте. Но ведь у каждого зуба своя задача, своя функция: какие-то жуют, какие-то – направляют движение, другие – защищают движение… Если выполнение каких-то из этих функций в детстве нарушается, если какой-то зуб находится в неправильной позиции, нарушается работа всей челюсти. И при постановке пломбы совсем не достаточно подправить поверхность по копировочной бумаге, кото- рую пожевал пациент. Поверхность необходимо корректировать по взаимодействию со всем зубным рядом.
     Со временем возникает боль. То, что мы часто принимаем за боль в суставе, головную боль, на самом деле – боль в лицевых мышцах, которые неправильно работают. Это часто нарушает осанку. Боль может распространиться на шею, спину. По сути, происходит все то же, что и со спиной. Мало кто понимает, в чем причина (ведь болят-то не зубы), и поэтому люди не общаются к стоматологу.                
     Чтобы избежать такой ситуации – проблем с прикусом, а потом и суставами, я рекомендую обязательно показывать детей стоматологу- ортодонту в пять лет. В два-три года, как советуют некоторые врачи, это делать не всегда нужно (разве что педиатр заметит какую-то проблему и направит). Именно в пятилетнем возрасте можно заметить первые признаки, которые позволяют судить о тенденциях в развитии челюстей.
    Многие врачи не хотят заниматься детьми. Это не слишком выгодно финансово, отнимает довольно много времени… Поэтому они говорят: приходите к нам в 12 лет – поставим брекеты. А мне очень нравится работать с детьми! Я разработала программу для детей, где они учатся ухаживать за своими зубами, играючи. Возможно, брекетов кому-то все равно не избежать, однако это могут быть гораздо менее серьезные брекеты, и не придется исправлять лицевые признаки нарушенного прикуса на лице.

О ЧЕМ Я МЕЧТАЮ

     У нас нет культуры сознательного отношения к своему здоровью. В Швейцарии человек обращается к стоматологу за три дня до того, как зуб заболит, приходит на профилактические приемы. А у нас – когда все уже плохо. Мне бы очень хотелось изменить отношение к себе, сло- жившееся в нашей стране. Научить любить себя и свои зубы. Детей надо учить чистить зубы, периодически приводить к врачу. Это важно и с психологической точки зрения: ребенок не будет бояться стоматолога. Он будет ассоциировать врача не с болью, а с игрой, а в дальнейшем с красотой и здоровьем. И тогда улыбка, как у Джессики Альбы, будет возможна с сохранением своих здоровых зубов!