Исправление прикуса без брекетов (выравнивание зубов)
Лечение съёмными каппами для исправления прикуса без брекетов
Элайнеры, Инвизилайн (Invisalign), Clear-aligner
Технология исправления прикуса без брекетов — с помощью съёмных пластиковых капп — не нова. Этот вид ортодонтии используется врачами более 30 лет для лечения случаев с невыраженными патологиями. Каппы готовились зубными техниками в лабораториях по индивидуальным слепкам. С развитием компьютерных технологий появилась возможность изготавливать последовательные каппы, когда в течение длительного времени зубы перемещаются в заранее запрограммированное идеальное положение.
Это позволило расширить показания к применению капп (элайнеров) и дало новый толчок для их развития. Наибольшую известность имеют каппы (элайнеры) Инвизилайн (Invisalign), разработанные компанией Invisalign Technology и Clear-aligner.
Это тонкие прозрачные каппы, их конструкция предполагает незначительные перемещения зубов. Перед началом лечения пациенту необходимо провести диагностические исследования (сделать фото, слепки, рентгеновские снимки). Это необходимо для точного планирования лечения. После обработки всех данных врач разрабатывает индивидуальный план лечения, который согласовывается с пациентом. Далее наступает процесс изготовления капп (элайнеров)
Каппа полностью охватывает все зубы и практически незаметна. Для достижения результата аппарат необходимо носить ежедневно, круглосуточно, снимая лишь для еды и чистки зубов. Замена капп происходит раз в 2–3 недели, при этом каждая новая каппа незначительно улучшает положение зубов. Длительность лечения зависит от тяжести патологии и составляет от нескольких месяцев до 2 и более лет. В сложных случаях, когда невозможно полностью исправить прикус без брекетов, возможно комбинированное лечение с применением традиционных брекет-систем. Наилучшие результаты каппы (элайнеры) показывают в случае с незначительными перемещениями зубов (закрытие расстояния между зубами, незначительная скученность, нормализация положения моляров, расширение и сужение зубной дуги, случаи исправления рецидива). Каппы возможно использовать в качестве ретенционного аппарата.
Преимущества выравнивания зубов без брекетов
Преимуществами выравнивания зубов без брекетов являются высокая эстетика, легкость в использовании, комфортность ношения (отсутствуют элементы, способные травмировать мягкие ткани), обычная процедура гигиены (каппы снимаются и не мешают чистке зубов), экономия времени пациента (не приходится тратить много времени на приеме у врача). Во время лечения съемными каппами пациент может одновременно отбелить зубы (каппы заполняются специальным гелем).
Необходимо иметь в виду, что в начале лечения пациент может ощущать дискомфорт от наличия инородного тела во рту. В крайне редких случаях наблюдаются нарушения дикции, которая быстро восстанавливается. Пациенту необходимо особенно тщательно поддерживать гигиену полости рта при прохождении лечения, чтобы избежать возможных осложнений. С целью улучшения фиксации капп врач должен нанести на несколько зубов незаметные специальные крепления, которые бесследно удаляются по окончании выравнивания зубов. Для достижения результата иногда требуется сепарация зубов. Несоблюдение режима ношения капп и посещений врача, потери и поломки капп могут затянуть лечение и существенно сказаться на результате выравнивания зубов. По окончании лечения необходим длительный период удерживания (ретенции) результата.
Вы должны понимать, что ни врач-ортодонт, ни компания, производящая элайнеры, не могут дать вам 100-процентной гарантии окончательного результата выравнивания зубов, так как это в большей степени зависит от ваших усилий и выполнений вами назначений врача. Каппы Инвизилайн (Invisalign) выпускает единственный завод в мире, поэтому нет никакой разницы, в какой стране вы будете проходить лечение. Лечение элайнерами представляет собой эстетичную альтернативу традиционному лечению на брекет-системах и позволяет достигнуть результата незаметно для окружающих. Однако, как говорилось выше, эту методику выравнивания зубов возможно применять достаточно ограничено, поэтому чаще всего прибегают к ортодонтическому лечению на брекетах.