Работая с подборкой статей, присланных в редакцию журнала «Современная ортодонтия», я обнаружила статью, которую прочитала на одном дыхании. В ней автор говорит о «своем наболевшем» вопросе и, несмотря на то, что речь идет о покупке и продаже, о подлинности и фальшивости ортодонтической продукции - эта тема мне очень близка и думаю, что не только мне, но и многим ортодонтам, которые работают в ортодонтии не один год.
Желание «заработать» есть у многих. Желание «иметь деньги» тоже у многих. Разница лишь в том, что «зарабатывать» гораздо сложнее, чем «урвать».
В погоне за этим многие коммерческие компании продают не только контрабандную, но и некачественную продукцию. Не брезгуют этим даже известные компании. Так, например, некоторые фирмы в упаковку от ортодонтических дуг известного, но дорогого производителя, упаковывают дешевые некачественные дуги и продают дороже, но работать они будут как дешевые, то есть плохо. Другие продают 2 набора брекет-систем (сомнительного качества), а 3-й дают в подарок. Третьи - брекеты китайского производства вкладывают в европейскую упаковку.
Вот пойди и разберись молодому неопытному ортодонту, что и почем. А некоторые и сознательно не стремятся разобраться. На первый взгляд это же выглядит так просто - ну и что, что китайское, ну и что, что дешевое, но и услугу можно предложить дешевле. И пациент прибежит на малую цену!
Вот и получается - кто-то купил и установил брекеты, а страдает пациент и профессия. После такой работы у пациентов растет недоверие к врачам нашей помощи.
Недавно с коллегами заходила в пиццерию, где прочитала: «Может пицца быть дешевой?» Да, если она сделана из сыра «Российский» и «Школьных» сосисок!
Так и ортодонтическая помощь - она может быть дешевой, если приобретена у «компаний, которые обманывают потребителей». Если Вам предлагают набор брекетов вторичного использования, так называемые «темные» брекеты. Если вместо керамических или сапфировых брекетов Вам предлагают композит - внешне они очень похожи. А у некоторых производителей сначала даже врач не сразу определит, что есть что - это станет ясно только через 2-3 месяца их использования в полости рта. Если Вам установят набор эстетических брекетов, который был подарен при покупке 2-х других.
На такие шаги, думаю, не пойдет ортодонт, который имеет опыт работы и понимает, что оказать качественную помощь некачественной продукцией невозможно. Ортодонт, который много времени, сил и денег вкладывал в собственное последипломное образование (на ортодонтических сайтах можно увидеть, сколько стоит один учебный семинар). Учитывая все сказанное можно сказать - остерегайтесь мнимой дешевезны, здоровье - это самое дорогое.
P.S. Такая деформирована ситуация порождает недоверие к врачу и ко всей медицине, требует подписания каких-либо информационных соглашений на лечение. Угроза жизни от некачественной услуги существует везде: при посадке в маршрутку, но Вы же не подписываете договор о том, что с Вами провели беседу о маршруте, с какой скоростью будет ехать водитель, как обгонять и как останавливаться. Что Вам это рассказали доступно, простым языком, Вы все поняли и даете согласие, чтобы машина ехала, не подписываете бумаги и при посадке в поезд. А ведь здесь угроз гораздо больше. Придя к парикмахеру не подписываете соглашение, которое позволяет ему работать. При написании программ для своего компьютера, Вы не даете соглашение о том, что все поняли, подтверждаете и разрешаете программисту писать код - потому что кто-то учился как это правильно делать, а мы - потребители не вмешиваемся в работу профессионалов.
Так почему же в предоставлении медицинских услуг инженер, конструктор, парикмахер или водитель маршрутки должен одобрить или опровергнуть план лечения? Самое сложное образование - это медицина - учиться надо долго и много. Изучив много можно знать стандарты лечения - прописные истины, тогда и подписи брать не придется. Но это уже тема совсем другого разговора, к которому мы еще вернемся.
Автор: Ирина Скрипник, директор стоматологии Ирис-Дент